[文字サイズ/縮小/標準/拡大]
 
ソフトボールルール道場
<48時間以内の記事は NEW を表示します>

[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [投稿ランキング] [新規投稿] [管理用]
 [投稿情報(RSS)]  [標準/一覧/新着/ツリー]  []
標準表示

最新スレッド50件
[9107]ルール道場リニューアルについて(0) [9105]走塁妨害じゃないの(1) [9089]ロスタイムの考え方(3) [9091]打ち合わせについて(2) [9081]スリーストライク時のアクションについて(4) [9095]教えてください(1) [9078]この場合の判定は?(4) [9090]イリーガルピッチの投球を打ってファール(1) [9075]不正投球?離塁アウト?(2) [9077]ケースブックP152(4) 9079:ピッチングについて(0) 9069:柵超えホームラン(1) 9070:8-4項,8(3) 9065:打者がアウトになる場合(3) 9060:暴投時の進塁(2) 9061:不正投球について(1) 9050:不正打球(9) 9048:打者走者がボールを蹴ったら!(1) 9041:出血したプレイヤーが試合に戻るときの通告...(6) 9039:タイム間に走者がベンチに戻った場合は?(1) 9037:守備妨害?(1) 9026:フェアー・ファール?(6) 9029:守備妨害ときの判定は?(3) 8995:走者の後ずさりについて(8) 9015:守備妨害か成り行きか?(7) 9005:時間制限について(6) 9013:登録変更について(0) 9007:境界線ルール(2) 9003:訂正(0) 8999:ファールでも打撃妨害はありますか(1) 8991:走塁妨害・・・?(2) 8989:走塁妨害(2) 8984:走塁妨害とアピールプレイ(4) 8974:アピールについて(9) 8971:監督の抗議について(2) 8970:DP、FPについて(0) 8967:DP、FP、OPOについて(2) 8965:捕球後の場外は?(1) 8963:ホームラン?(1) 8954:2塁審の位置について(3) 8955:ツーアウト満塁での振り逃げ(4) 8951:バック(2) 8941:走塁(8) 8937:指名打者について(1) 8935:投球練習について(1) 8936:送球の優先順位について(2) 8858:何かコールするの?(17) 8932:ピッチャー投球にて(1) 8925:題(2) 8924:[8920]このジャッジ合ってますか(0)

初めのレスから表示中 / 新しいレスから表示
ルール道場リニューアルについて   ソフトボールエクスプ... : 2017/06/09(Fri) 23:25 No.9107
|
投稿回数:1回/−

いつもご観覧いただきありがとうございます。今回、当サイトの有意義なコンテンツであるルール道場にを一新し、よりデジタルデバイスに対応すべくcgiを入れ替えました。

ツリー表示の【表示A】トピック表示の【表示B】の好きな方を
上記設定ボタンにより初期表示させることができます。

また、従来迷える質問者が投稿し、気づきにくかった有識者からの
回答は、今回質問者がメールアドレスを入力すれば回答レスが付いたことを
メールで知らせてくれる機能を実装。
※投稿時の右下にチェックを入れるだけです。
※環境により、迷惑メール扱いされる場合エスケープ作業を行なってもらう可能性があります。

本来であれば、今までのルール道場に記されたルール解説・解釈という貴重な宝を本掲示板に移植したいのですが、あまりにも膨大なため難しくあります。
※ルール改正による解釈変更やキーワード変化に追いつきません(笑)

2017年6月より本掲示板がルール道場になります。
旧来のルール道場はしばらくの間併設いたしますが、観覧のみで新規投稿を規制いたします。

管理者の誠に勝手な振舞ではありますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
[修正]

走塁妨害じゃないの   だいきち : 2017/06/04(Sun) 21:35 No.9105
|
投稿回数:11回/SBE推薦人級

諸先輩方、ご指導お願いします。
私は、1塁コーチャーボックスにいました。1塁走者に盗塁のサインが出ました。ピッチャーが投球し、1塁走者は2塁に走りました。そうしたら、12塁間に2塁手が立っていて、走者は野手を避けて走りました。2塁では、偶然セーフとなりましたが、これは走塁妨害にならないのですか? 走者は、2塁手を避けて走ったのでぶつかってもいないし、触れてもいない状況でした。私の位置からは、明らかに走者が2塁手を避けて走ったので2塁に行くのに少しだけ時間がかかったのが分かりました。もし走塁妨害とすると、ディレードは1塁審、2塁審どちらになりますか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 走塁妨害じゃないの   補欠審判員 : 2017/06/05(Mon) 09:18 No.9106
投稿回数:611回/解説者

走塁妨害ですよ。ディレードを出すのは、それを認めたなら1・2塁審とも、です。
ただし、ご提示のケースでは走者がセーフになっているので、そのまま流します。
走塁妨害があった時、走者はその塁間でアウトにはならないだけです。
アウトになれば直ちにボールデッド、審判員の判断で妨害がなければ達していた塁に走者を戻すことになります。
[返信]
[修正]
|

ロスタイムの考え方   だいきち : 2017/05/16(Tue) 20:42 No.9089
|
投稿回数:5回/−

諸先輩方、ご教授願います。
先般の公式戦、試合時間は、80分を超えて新しいイニングに入らないルールです。2回の裏 ピッチャープレートが、ぐら付きました。つけ直しをしたら3分かかりました。そうしたら、副審の方がロスタイム5分と申し出ました。私は、1塁審をしていてロスタイム3分でOKではと、思いました。ロスタイムは、最低でも5分取る事になっているのでしょうか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→9089] Re: ロスタイムの考え方   ハム太郎 : 2017/05/18(Thu) 23:28 No.9093
投稿回数:9回/−

ロスタイムのとり方はルール上明記されたものはありません。
試合時間の計測はどなたが計っているのでしょうか?
塁審の方ですか?それはないですよね?
試合時間を計測されている副審の方が「ロスタイム5分」
と決めたのはらばそれに従えば良いだけです。
あなたは1塁審としての使命を全うすればよいのです。
[返信]
[修正]
Re: ロスタイムの考え方   おじいさん : 2017/05/21(Sun) 21:58 No.9097
投稿回数:14回/SBE推薦人級

 ソフトボールは元来「タイムゲーム」の競技ではありません。にも拘わらず、例えば、ロスタイムにできるような基本的な事柄、ロスタイムを宣言する者の指定(球審かそれ以外の者か)、タイムキーパーは誰か等々何も決められてはいないのが現状と思います。、全国的に時間制を採用している大会が多い今日オフィシャルルールでは無理としても競技者必携でも時間制試合の基本的考え方を作られたら如何でしょうか。
 現行では「ハム太郎」様のご意見通り、副審がロスタイム5分と両チームに聞こえるような声で宣言したのであれば、それでよいのではと思います。
 審判員の資格を有しておられるのでしたら、機会あるごとにはっきりした指針でも示してと提案してはどうですか。
 無資格の選手が云うよりも、有資格者の方々がおっしゃるほうが改善の効果はあると思います。
[返信]
[修正]
Re: ロスタイムの考え方   だいきち : 2017/06/01(Thu) 10:29 No.9104
投稿回数:10回/SBE推薦人級

スミマセン。説明不足だったかも、
以前も5分以内のロスタイムを副審が5分とカウントいたのでどうも私達の地区では、ロスタイムは、最小でも5分と決めているようです。その決め方が、どこに記載されているのか知りたかったのです。スミマセンでした。
[返信]
[修正]
|

打ち合わせについて   だいきち : 2017/05/16(Tue) 20:56 No.9091
|
投稿回数:7回/−

スミマセン。宜しくお願いします。
監督がタイムを取って選手と打ち合わせをしても選手交代をその前後に申し出れば、打ち合わせ回数に数えない事になっていますが、例えばタイムを取って打ち合わせをしてその前後に守備位置の変更を申し出た場合、打ち合わせとしてカウントするのかしないのか教えて下さい。カウントしないとなると監督の中には、悪用する監督もいるのでは?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 打ち合わせについて   猛勉強中 : 2017/05/25(Thu) 11:01 No.9099
投稿回数:2回/−

監督がタイムを取って選手と打ち合わせをしても選手交代をその前後に申し出れば、打ち合わせ回数に数えないとは投手だけでは? [返信]
[修正]
Re: 打ち合わせについて   だいきち : 2017/06/01(Thu) 10:24 No.9103
投稿回数:9回/−

猛勉強中さんご指摘ありがとうございます。
ルールブック1−14項(注)では、投手交代を球審に通告する時と記載されていますし、5−8項効果A(6)でも、同じ表現があるので私の疑問の投手以外の守備位置変更を申し出て、打ち合わせをした場合は打ち合わせとみなす事になるんですね。ありがとうございました。
[返信]
[修正]
|

スリーストライク時のアクションについて   目指せ1流審判 : 2017/04/27(Thu) 22:05 No.9081
|
投稿回数:2回/−

スリーストライクの時、私はストライクのコールをしてストライクのポーズをとり、捕手がボールをキャッチしているのを確認してから、バッターアウトのコールをしていたのですが、他のチームのコーチに、スリーストライクの時はストライクのコールだけして、捕手がボールをキャッチしているのを確認してから、ストライクのポーズをとるべきで、すぐにストライクのポーズをとるべきでないと指摘きされました。正しくはどうすべきなのかご教示ねがいます。 [返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: スリーストライク時のアクションについて   副審席 : 2017/05/08(Mon) 21:28 No.9082
投稿回数:657回/解説者

3ストライク時に「バッターアウトのコール」は基本的にありません。「ストライクスリー」だけです。あるとすれば打者の守備妨害、不正打球ぐらいか。コーチがいわれているのは第3ストライクルール(振り逃げ)のことでしょうが、その時でも「ストライク」のコールとシグナルはします。アウトにはなっていない状況ですから。 [返信]
[修正]
Re: スリーストライク時のアクションについて   目指せ1流審判 : 2017/05/25(Thu) 23:35 No.9100
投稿回数:4回/−

そうすれば、「スリーストライク」により打者がアウトになる時、つまり三振の時は「アウト」のコールはしないのですか?小学生の試合においては、三振してもバッターボックスに立ったままでまだ打とうとする子どももいるので、「バッターアウト」と言ってるのですが… [返信]
[修正]
[→9081] Re: スリーストライク時のアクシ...   ハム太郎 : 2017/05/26(Fri) 20:31 No.9101
投稿回数:11回/SBE推薦人級

そっと優しく「アウトだよ。」と言ってあげてください。 [返信]
[修正]
Re: スリーストライク時のアクションについて   だいきち : 2017/06/01(Thu) 10:08 No.9102
投稿回数:8回/−

私も一言
競技者必携には、『3ストライク目が、きわどい見逃し三振の時 ストライク・スリー』と大きな声でコールすると記載されています。ご参考までに
[返信]
[修正]
|

教えてください   ゆきはるです : 2017/05/20(Sat) 21:10 No.9095
|
投稿回数:2回/−

先輩方教えて下さい
小学生男子のチームですが、女子部員が入部を希望していますが、
登録は何名でもOKでしたでしょうか?
また、試合に出れる女子は3名でしたでしょうか?
その点はルールブック・必携・ケースブックに記載されて
いたらページ数を教えて下さい
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→9095] Re: 教えてください   ハム太郎 : 2017/05/24(Wed) 20:24 No.9098
投稿回数:10回/SBE推薦人級

登録先はJSAでしょうか?
JSAの登録様式にはチーム種別の記入欄には男女の区別があります。ということは性別の種目であり登録は不可なのではないでしょうか。登録先に問い合わせるのが間違いないと思います。
登録先がスポ少、子ども会によっても違ってきますよね。
なお,出場人数を含めてそれらのついてルールブック・必携・ケースブックへの記載はありません。
[返信]
[修正]
|

この場合の判定は?   目指せ1流審判 : 2017/04/25(Tue) 13:00 No.9078
|
投稿回数:1回/−

いつも勉強させて頂いております。先日あった中学生の公式戦でのプレーなんですが、ノーアウトランナー1・2塁で打者がバントしました。打球は小フライとなり、キャッチャーが捕球、2塁ランナーが飛び出していたためすぐそばにいたショートに送球しました。ショートは2塁ベースを踏まず2塁ランナーにタッチしようとしたところ、2塁ランナーは3塁ベース目掛けて走りだしたため、ショートはあわてて3塁手に送球したんですが悪送球となり、境界線を越えてしまいました。球審は2塁ランナーアウトの判定でしたが、この判定でよかったんでしょうか? [返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: この場合の判定は?   副審席 : 2017/05/08(Mon) 21:35 No.9084
投稿回数:659回/解説者

お判りと思いますが、2塁走者へのアピールがないと得点は認められます。 [返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?   だいきち : 2017/05/12(Fri) 20:20 No.9088
投稿回数:4回/−

一言申し上げます。
ボールが、境界線を出た時点で、ボールデット2ペースと審判は
コールすると思います。但し今回の場合 2塁走者は、2塁ベースを踏み直さないといけません。守備側にアピール権が残ります。球審の2塁ランナーアウトの判定は、おかしいです。
[返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?   目指せ1流審判 : 2017/05/20(Sat) 20:49 No.9094
投稿回数:3回/−

この時、守備側から何のアピールもないのに球審が進んで2塁ランナーアウトのコールしたのは私もおかしいと思いました。となると、ボールは3塁側の境界線を越えているので、球審から新しいボールをピッチャーに渡すことになるんですが、このボールをセカンドまたはショートに投げて2塁ベースを踏めばいいのでしょうか? [返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?   副審席 : 2017/05/20(Sat) 22:04 No.9096
投稿回数:661回/解説者

ボールデッド中ですから口頭でもOKです。 [返信]
[修正]
|

イリーガルピッチの投球を打ってファール   だいきち : 2017/05/16(Tue) 20:49 No.9090
|
投稿回数:6回/−

教えて下さい。疑問に思います。
先般の試合で、イリーガルピッチの投球を打者が打ってファールになりました。ルールブックを見るとこの場合、空振りを除き 打者が、進塁し各走者も進塁した場合を除き、監督に選択権がある事になっていますが、ファールの場合 監督が、結果を生かす事など無いと思います。なぜ、ファールの場合も監督の選択権が必要なんでしょうか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: イリーガルピッチの投球を打ってファール   副審席 : 2017/05/18(Thu) 19:37 No.9092
投稿回数:660回/解説者

監督がその打者の打撃に期待しているなら結果を取ることはあり得る。満塁ならともかく、次打者に可能性がなければ得点圏に走者がおれば「賭け」に出る監督もおるかも。 [返信]
[修正]
|

不正投球?離塁アウト?   ソフトおやじ : 2017/04/13(Thu) 15:33 No.9075
|
投稿回数:1回/−

いつも勉強させてもらってます。 先日の試合ですが、先生方の見解をお願いします。
投手がジャンピング投球中に足が滑り、投げる瞬間によろけてボールを手から放しませんでした。  
不正投球ですが、只、塁上には一・二塁に走者がおり、走者は投げると思い、少し離塁しました。
球審は、投手が立った段階で、「イリーガルピッチ」「ランナーワンベース」のコールです。
疑問ですが、走者は投手の手からボールが離れていないので「ランナー離塁アウト」ではないですか? 見解をお願いします。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 不正投球?離塁アウト?   高校監督 : 2017/04/18(Tue) 05:48 No.9076
投稿回数:78回/敬服級

一連の投球動作を行いボールが手から放れなかった(放さなかった)だけですので
イリーガルピッチでワンボール、テイクワンベースです。
[返信]
[修正]
Re: 不正投球?離塁アウト?   だいきち : 2017/05/12(Fri) 20:11 No.9087
投稿回数:3回/−

私も同意見です。
イリーガルピッチが先ですね。
ちなみに、ソフトではポークと言う言葉はありません。
[返信]
[修正]
|

ケースブックP152   ハム太郎 : 2017/04/20(Thu) 20:04 No.9077
|
投稿回数:6回/−

いつも勉強させていただいています。
お尋ねします。「進塁放棄」の件ですが,
打撃が完了していない場合、カウントを間違えてベンチに戻ってしまってもアウトにはなりませんが,その際(ベンチに戻ってしまった)は「ボールインプレイ」?「ボールデッド」?
ご教示願います。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→9077] Re: ケースブックP152   ハム太郎 : 2017/04/27(Thu) 21:57 No.9080
投稿回数:7回/−

質問主です。
難しい(珍しい)事案でした。小学生の試合ではたまにあるのです。
とりあえず,個人的には「ボールデッド」とするのが無難かと思います。
ありがとうございました。
[返信]
[修正]
Re: ケースブックP152   副審席 : 2017/05/08(Mon) 21:31 No.9083
投稿回数:658回/解説者

基本、ボールインプレーです。もし走者がいる場合、次の塁をねらうかもしれません。ボールデッドにするとその権利を奪うことになります。 [返信]
[修正]
Re: ケースブックP152   猛勉強中 : 2017/05/09(Tue) 14:37 No.9085
投稿回数:1回/−

進塁放棄ではなく打撃放棄では?
進塁放棄ならベンチに入ったらアウトではないでしょうか。
打撃放棄はないので副審席さんの言うとおりインプレーだと思います。
[返信]
[修正]
[→9077] Re: ケースブックP152   ハム太郎 : 2017/05/10(Wed) 00:01 No.9086
投稿回数:8回/−

「副審席」様,ありがとうございます。そうですね。走者がいる場合がありますので「ボール・インプレー」が正しいと思います。

「猛勉強中」様,ありがとうございます。質問の仕方がおかしかったです。「進塁放棄」という文言が不用でした。
「打撃未完了の打者がカウントを間違えて・・・。」と記述すれば分かり易かったと思います。申し訳ありませんでした。
[返信]
[修正]
|

ページ移動

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

新規投稿
投稿にはパスワードが必要です。

NO: PASS:
[標準/一覧/新着/ツリー]  []

- KENT & MakiMaki -
携帯用改造:湯一路
Modified by Tambo